Готовь наживку с осени. Часть 1

ОПАРЫШ

Отличная наживка, известная любому рыболову. Правда, не каждый знает, что запасенных с осени личинок мясной мухи можно хранить и использовать всю зиму. Для этого в октябре покупают (так будет проще) необходимое количество наживки, выбирая, по возможности, самых мелких, нежных и подвижных личинок.

Затем опарышей обсушивают, пересыпав небольшим количеством крахмала, раскладывают по порционным емкостям, смешивают с отрубями, укупоривают и на сутки помещают в холодильник. На следующий день охлажденных личинок замораживают при температуре не ниже-8…-12 °С.

По мере надобности одну или две порции личинок размораживают — и наживка готова к употреблению. Неиспользованных опарышей повторно замораживать не следует. Лучше выдержать оставшуюся наживку пару дней в тепле, а когда личинки превратятся в куколок, их охлаждают и тогда уж замораживают. Коричневые куколки мясной мухи тоже отличная наживка, особенно уловисты они в конце зимы, по последнему льду.

В качестве наживки используют и вареных опарышей. В этом случае сгодятся любые очищенные (пропущенные через песок или глину) личинки. Их засыпают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варят при слабом кипении не дольше 2-3-х минут.

Как только личинки опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней воде, охлаждают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Правильно сваренные личинки мясной мухи примерно вдвое уменьшаются в объеме, делаются-мягкими, эластичными и почти прозрачными.

  Автор: Артем Подсекаев www.fishlovlya.ru
Читайте также:

Готовь наживку с осени. Часть 2

Готовь наживку с осени. Часть 3 Зимняя рыбалка, наживки

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *